Усадебные постройки
Служебные постройки усадьбы Пущино-на-Оке сохранились значительно хуже, чем главный дом.
Западный служебный флигель, использовавшийся как амбар полуразрушен. Восточный флигель – конюшня руинирован.
Птичник, построенный севернее конюшни из дикого камня, известняка, прямоугольное в плане здание с башенками по углам, также руинирован. От здания хозяйственной постройки восточнее, сохранились только фундаменты.
Предполагаемое здание дома управляющего, деревянное одноэтажное, поставленное на высокий кирпичный цоколь, почти напротив восточного фасада главного дома сохранилось.
С востока и юга хозяйственный двор усадьбы охватывала кирпичная подпорная стена, частично сохранилась.
Успенская церковь с приделом Трёх Вселенских Святителей, построенная при въезде на парадный двор усадьбы с западной стороны утрачена. Её фундаменты не видны.
Главную композиционную ось, ведущую к реке Оке, продолжает сводчатый мостик, перекинутый через пруды. Он выполнен из бетона с засыпкой из кирпичного щебня. Все детали и ограждения утрачены. В парке была устроена система копаных каскадных прудов, сохранилась обваловка. В настоящее время все пруды обмелели и заросли, их берега «оплыли».
КОНЮШНЯ
КУЧЕРСКАЯ
ПТИЧНИК
АМБАР
Амбар, погреб, ледник. Северный фасад в процессе реставрации. Фото 1991 г.
Ледник
Судя по характеру архитектурного решения флигелей, особенно строю главных северных фасадов, их строительство, как впрочем и строительства самого дома, можно отнести ориентировочно на конец 80-х гг 18 века.
В начале 20 века во время перестройки всего ансамбля усадьбы к восточному флигелю сделана деревянная пристройка, облик которой характерен для архитектуры деревянных зданий рубежа 19-20 вв.
Два служебных флигеля, поставленные по сторонам от парадного двора симметрично главной оси усадьбы, вместе с усадебным домом составляют жилую группу ансамбля.
Назначение и следовательно объемное решение флигелей различно. Объединяет их только размеры и убранство главных северных фасадов, которыми флигеля обращены к дому и парку. По этим фасадам, сохранившимся без изменений с конца 18 века, можно в какой-то мере представить и облик усадебного дома, измененный в начале 20 века.
Главные фасады флигелей повторяют композиционное решение многочисленных памятников безордерного классицизма, столь распространенного в 80х годах 18 века. На фасадах не выделен центр. Они ритмически разработаны фальшивыми окнами, помещенными в неглубокие ниши с подвышением, в поле которых вставлены накладные доски. Оба флигеля сложены из кирпича (28,0х14,0) и оштукатурены. Под западным флигелем устроен сводчатый подвал. Кроме того флигель короче восточного. Его хозяйственно-складское назначение подтверждается отсутствием окон и изолированностью двух его помещений. каждое помещение имеет самостоятельный вход со стороны двора. Все фасады кроме главного лишены какого-либо декора и просто гладко оштукатурены. Лишь под кровлей западный флигель опоясан простым кирпичным карнизом.
В настоящее время флигель имеет скатную кровлю, спускающуюся ко всем стенам кроме южной. Тем самым над южной стеной образован фронтон. На скате кровли устроены чердачные окна. Старое чердачное окно сохранилось на восточном скате. Оно завершено фронтончиком с полукруглым световым окном.

Корпус кучерской с примыкающим каретным сараем-конюшней. Фото 1971 г.
Каретный сарай (кучерская)
Восточный флигель, судя по широким проемам ворот, использовался как каретный сарай. Все проемы флигеля обращены к парадному двору и перекрыты двойными перемычками. Они двух типов: широкие - для экипажей и узкие сдвоенные - для людей. Над проемами в кладке стены устроены разгрузочные арки. Во всех проемах сохранились кованые железные подставы, а в меньших - еще и железные двери. Как и на западном флигеле, фасады восточного флигеля лишены декора и были просто оштукатурены. однако венчающий карниз здесь более развитый и изящный, более соответствует времени строительства флигелей. Вероятно, это следствие ремонта западного флигеля.
Восточный флигель был покрыт двускатной кровлей, на что ясно указывает сохранившийся кирпичный фронтон с круглым окном над северным фасадом здания.
Восточный флигель находится в руинированном состоянии. Сохранилис лишь южная и северные стены, и лишь фрагмент западной стены, кровля отсутствует. В стенах западного флигеля пробиты новые и частично растесаны старые проемы, в нескольких местах отсутствует кровля.

Птичник и конюшня в процессе реставрации. Фото 1991 г.
Птичник
Никаких документальных свидетельств о постройке служебного корпуса обнаружить пока не удалось. Датировка постройки началом 20 века проведена ориентировочно по стилистическим признакам. Таким образом, время строительства корпуса приходится на период больших работ по перестройке усадьбы, предпринятых их владельцем Перловым.
Служебный корпус выстроен в хозяйственной зоне усадьбы Пущино к востоку от парадного двора.
Здание поставлено на белокаменный цоколь и сложено из кирпича и рваного плоского бутового камня. Объем корпуса, в плане близкого к квадрату, усложнен угловыми круглыми эркерами. Помещения эркеров отделены от единого внутреннего пространства корпуса и сообщаются с ним посредством дверных проемов.
В оформлении фасадов отсутствуют элементы декора. Выразительность корпуса основана на характерном для модерна сочетании различных по фактуре и цвету поверхностей (кирпичные стены, каменная башня).
На северном и южном фасадах устроено по три проема с пологими клинчатыми перемычками. Один из боковых проемов северного фасада - это ворота, остальные - окна.
К восточному фасаду корпуса сделана небольшая пристройка, близкая по времени возникновения к основному объему.
Характер первоначального покрытия корпуса неизвестен.
Один из элементов усадебного ансамбля, образец усадебного строительства времени развития модерна.
Made on
Tilda