УСАДЬБА ПУЩИНО. ИСТОРИЯ. ВЛАДЕЛЬЦЫ. СУДЬБЫ
С древних времен до наших дней
XVI в.
XVI в.
На службу к московскому князю пришел рязанский сын боярский Есип Васильевич по прозвищу Пуща. От него и произошла фамилия Пущиных. Его потомки служили государеву службу, за что были жалованы землями и поместьями

1578-79 гг.
1578-79 гг.
Даниил Пущин
Его следует считать первым владельцем села Пущино.
Агафон Даниилович
его сын, владел половиной села, помещичьим двором и тремя крестьянскими дворами с пашенными землями.
Захарий Яковлевич Пущин
(первая ветвь рода Пущиных) владел второй половиной села и двумя крестьянскими дворами.
XVII в.
1621 г.

XVII в.
1621 г.

Константин Михайлович Пущин (1563-1641)
помещик Тульского уезда (1589-1629); окладчик дворян и детей боярских тульской десятни (1622); воевода в Туле (7 дек. 1624-1625); тульский городовой дворянин (1627-1629)
Офросинья Третьякова
"Третьякова жена"
Истома Третьяков
ее сын, воевода – по всей вероятности, родственники Агафона Данииловича, судя по всему, унаследовали поместье от Агафона Данииловича.
Они упомянуты как жители Тулы. "От Орхангела к Никитским воротом Болшою улицею; из переулка на Болшой же улице; направо в переулке:: двор вдовы Офросиньи Третьяковой жены Пущина да сына ея Истомы, да вдовы Дарьи Третьяковой жены Пущина да сына ея Кости, а на нем дворник портной мастер;
Писцовая книга 1588 года
Источник: РГАДА, ф. 1209, оп. 1, кн. 487. Список с писцовой книги 7096 и 7097 (1587–1889) годов города с его посадом и уезда, письма и меры Ивана Жеребцова с товарищи: Хранится в Московском Архиве Министерства Юстиции, под № 487. см. л. 1-921. (Сокращения: дв. – двор, кл. – клеть, л. – лавка, м. – место, онб. – онбар (амбар), с. – сын, ск. – скамья, шел. – шелаш (шалаш)).
[1619/20 г.] – Приправочной список с писцовой книги г. Тулы и Тульского уезда окольничего И.А. Жеребцова и Т.И. Хлопова, дьяка И. Мешаева и подьячих К. Приклонского и Ф. Колюпанова 1587/88 – 1588/89 гг.: г. Тула.
Середина XVII в.

Середина XVII в.

Матвей Константинович Пущин (1593-1677)
дворянин тульской, затем московской десятины,
средний сын Константина Михайловича
1699г.
1699г.
Йов (Иев) Демидович Арцибашев
прадед Якова Ивановича Арцибашева. Сельцом Пущино владел с 1678 года, что также подтверждается списками дворовладельцев 1699 года, где указано, что за ним числилось два двора в сельце Пущино.
Про него известно, что жил он во второй половине XVII века. В 1678 - стряпчий; 1685, стольник 1690, владел также половиной сельца Лужки (на противоположном от Пущино берегу р.Оки), 189 ч. в вотчину; девка Овдотья Данилова д. Темирязева владела третью д. Колонтаевой, Алекс. у., а в 1700 платил с нее Иев. Владелец во Влад. у. ж1, Авя.
Его дети, Михаил и Назарий Иевлевичи, — стольники царицы Евдокии Фёдоровны в 1692 году.


XVIII век
Владельцы и гости
XVIII в.
XVIII в.
Иван Назарович и Наталья Петровна Арцибашевы
родственники жены Андрея Тимофеевича Болотова.
Наталья Петровна умерла в 1799г.и была погребена у алтарной стены пущинской церкви.
Иван Назарович построил в селе каменный храм, во имя Успения Пресвятой Богородицы: "На краю барской усадьбы стояла церковь, а за ней с алтарной стороны было два памятника: строителю Арцыбашеву и его жене. До войны... мужики об эти каменные памятники точили топоры, потом, чтобы далеко не ходить, памятники разбили, разобрали камни по дворам... А церковь почти двести лет простояла... (Рассказ пущинских старожил, записан в 1970-х)
1764 г.
1764 г.
В "Записках" А.Т. Болотова есть несколько рассказов о сельце и его владельцах. Впервые великий русский ученый побывал здесь летом 1764 года, когда после женитьбы свел знакомство и дружбу с хозяйкой сельца вдовой капитана Ивана Назаровича Арцыбашева. Она "с обоими своими малолетними детьми... жила в селе Пущине, неподалеку от Дворянинова и на самом берегу Оки реки, "была вдова еще молодая, называлась Натальею Петровною... и мы нередко езжали к ней, а она к нам", - пишет Болотов.
1799 г.
1799 г.
План генерального межевания Тульской губернии 1790г.
Из "Записок" Болотова о поездке в Пущино в 1799 году:
"Ездил в сей день к старику Евграфу Яковлевичу Раевскому (в Семеновское), с которым, наконец, возобновил наше старинное знакомство, ровно как и с домом старинной нашей знакомки и приятельницы Натальи Петровны Арцыбашевой, живущей в селе Пущине, и ее сыном Яковом Ивановичем, человеком молодым, очень хорошим и много о себе обещавшем. Ко всем им ездили мы все 9 числя октября и cперва были у старика Раевского, который был нам очень рад..., а от него поехали уже в Пущино и нашли старушку хозяйку, лежащую в постели и очень больную, и нас угощал уже сын ея и перезнобил было нас в своих новых каменных и хорошо отделанных палатах, ибо случилось быть тогда времени очень холодному, и мы, ночуя у него и спавши в антресолях, в прах перезябли".
Таким образом, рассказ А. Т. Болотова является пока единственным и оттого особенно ценным документом, сообщившим нам о времени создания Главного дома в усадьбе.
XIX век
Владельцы и гости
1806 г.
1806 г.
Семейство Офросимовых
Усадьба была получена Офросимовыми по наследству, так как у Арцыбашевых после смерти Якова прямых наследников не было.
Павел Афанасьевич Офросимов
Глава семейства Павел Афанасьевич Офросимов послужил прототипом Фамусова
1810-ые-1820-ые
1810-ые-1820-ые
Настасья Дмитриевна Офросимова (урожд. Лобкова)
Жена Павла Афанасьевича
Петр Вяземский о ней в писал: «<Настасья Дмитриевна> была долго в старые годы воеводою на Москве, чем-то вроде Марфы Посадницы, но без малейших оттенков республиканизма. В московском обществе имела она силу и власть. Силу захватила, власть приобрела она с помощью общего к ней уважения. Откровенность и правдивость её налагали на многих невольное почтение, на многих страх. Она была судом, пред которым докладывались житейские дела, тяжбы, экстренные случаи. Она и решала их приговором своим. Молодые люди, молодые барышни, только что вступивше в свет, не могли избегнуть осмотра и, так сказать, контроля её. Матери представляли ей девиц своих и просили её, мать-игуменью, благословить их и оказывать им и впредь своё начальническое благоволение»
"Старая записная книжка. Прижизненные публикации"
1820-ые
1820-ые
Cоседи
Стромилов Семен Иванович (*1810 — после 1862)
Сосед Офросимовых. Владел половиной села Пущино.
Русский поэт. Учился в Московском университетском благородном пансионе в одно время с М.Ю. Лермонтовым. Но если Лермонтов в апреле 1830 года уволился, не кончив курса, то Стромилов был благополучно выпущен годом раньше – в 1829-м. Поэт, литературный критик и переводчик С.Е. Раич, который наставлял воспитанников в практических занятиях словесностью, сообщает в автобиографии: «…под моим руководством вступили на литературное поприще некоторые из юношей, как-то: г. Лермонтов, Стромилов, Колачевский, Якубович, В.М. Строев». Стихосложение как неотъемлемая частью гармонического образования развивало творческие способности, совершенствовало читательский вкус.
С 1831 г. служил в канцелярии московского военного ген. — губернатора (вместе со знакомыми Лермонтова: В. П. Мещериновым, П. А. Евреиновым, П. П. Степановым). Остался в памяти «русскими песнями», из которых "Лучинушка", как многие её называют, несомненно лучшая из всего написанного им.

Made on
Tilda