Усадебные постройки
Служебные постройки усадьбы Пущино-на-Оке сохранились значительно хуже, чем главный дом. Во многом их нынешнее состояние связано с неоконченными реставрационными работами: деревянные части были разобраны для восстановления, но реставрация прекратилась прежде, чем это случилось. Поэтому сегодня мы можем видеть только кирпичные и каменные части прежних зданий.
Основные постройки усадьбы располагались со южной стороны от главного дома, образовывая обширный двор. Кирпичная подпорная стена, частично сохранившаяся в юго-восточной части (за каретным сараем), охватывала его с востока и юга.
Западный служебный флигель, использовавшийся как амбар (3) с погребом и ледником, был частично реконструирован в конце 1980-х, но сейчас не покрыт кровлей и находится в аварийном состоянии.
Восточный флигель – конюшня (5) - руинирован. Сегодня благодаря субботникам, расчистившим территорию от мелкой поросли, можно видеть его фундаменты.
Птичник (6), построенный южнее конюшни из дикого камня и известняка, - прямоугольное в плане здание с башенками по углам, также частично реконструирован в 1980-х, и не покрыт кровлей. От подлинной кирпичной пристройки птичника остался фундамент, как и от здания хозяйственной постройки восточнее птичника.
1. Главный дом
2. Домик управляющего
3. Амбар
4. Каретный сарай
5. Конюшня
6. Птичник
7. Церковь
Лучше всего сохранился т.н. "Дом управляющего" (2). Это бревенчатый сруб, напротив восточного фасада главного дома, поставленный на высокий кирпично-известняковый цоколь.
Успенская церковь с приделом Трёх Вселенских Святителей (7), построенная при въезде на парадный двор усадьбы с западной стороны утрачена. Её фундаменты не видны.
Главную композиционную ось, ведущую к реке Оке, продолжает сводчатый мостик, перекинутый через пруды. Он выполнен из бетона с засыпкой из кирпичного щебня. Все детали и ограждения утрачены.
В парке была устроена система копаных каскадных прудов, сохранилась обваловка. В настоящее время все пруды обмелели и заросли, их берега «оплыли».
Судя по характеру архитектурного решения флигелей, особенно строю главных северных фасадов, их строительство, как впрочем и строительства самого дома, можно отнести ориентировочно на конец 80-х гг XVIII века.
В начале 20 века во время перестройки всего ансамбля усадьбы к восточному флигелю сделана деревянная пристройка, облик которой характерен для архитектуры деревянных зданий рубежа XIX-XX вв.
Амбар-ледник-погреб. Северный фасад в процессе реставрации. Фото 1991 г.
Амбар-ледник-погреб

Два служебных флигеля, поставленные по сторонам от парадного двора, симметрично главной оси усадьбы, вместе с усадебным домом составляют жилую группу ансамбля.
Назначение и следовательно объемное решение флигелей различно. Объединяет их только размеры и убранство главных северных фасадов, которыми флигеля обращены к дому и парку. По этим фасадам, сохранившимся без изменений с конца 18 века, можно в какой-то мере представить и облик усадебного дома, измененный на рубеже 19-20вв.
Главные фасады флигелей повторяют композиционное решение многочисленных памятников безордерного классицизма, столь распространенного в 80х годах 18 века. Фасады ритмически разработаны фальшивыми окнами, помещенными в неглубокие ниши с подвышением, в поле которых вставлены накладные доски. Оба флигеля сложены из кирпича (28,0х14,0) и оштукатурены. Под западным флигелем устроен сводчатый подвал. Кроме того, флигель короче восточного. Его хозяйственно-складское назначение подтверждается отсутствием окон и изолированностью двух его помещений: каждое помещение имеет самостоятельный вход со стороны двора. Все фасады кроме главного лишены какого-либо декора и просто гладко оштукатурены. Лишь под кровлей западный флигель опоясан простым кирпичным карнизом.
В настоящее время флигель имеет реконструированную двускатную кровлю, спускающуюся ко всем стенам кроме южной. Тем самым над южной стеной образован фронтон. На скате кровли устроены чердачные окна. Старое чердачное окно сохранилось на восточном скате. Оно завершено фронтончиком с полукруглым световым окном.

Корпус кучерской с примыкающим каретным сараем-конюшней. Фото 1971 г.
Каретный сарай (кучерская)
Восточный флигель использовался как каретный сарай.
Все проемы флигеля обращены к парадному двору и перекрыты двойными перемычками. Они двух типов: широкие - для экипажей и узкие сдвоенные - для людей. Над проемами в кладке стены устроены разгрузочные арки. До рестарвации 1980-ых во всех проемах сохранялись кованые железные подставы, а в меньших - еще и железные двери. Как и на западном флигеле, фасады восточного флигеля лишены декора и были просто оштукатурены. Однако венчающий карниз здесь более развитый и изящный, более соответствует времени строительства флигелей.
Восточный флигель был покрыт двускатной кровлей, на что ясно указывает сохранившийся кирпичный фронтон с круглым окном над северным фасадом здания.
Сегодня флигель находится в руинированном состоянии. Сохранились лишь южная и северные стены. Фрагмент западной стены рухнул в 1980-ые. Стена была восстановлена в ходе реставрационных работ начала 1990х.
В деревянной пристройке с севера располагалась кучерская. В данный момент северная стена находится в аварийном состоянии.

Птичник и каретный сарай в процессе реставрации. Фото 1991 г.
Птичник
Служебный корпус выстроен в хозяйственной зоне усадьбы Пущино к востоку от парадного двора. Он был выявлен в ходе разбора конюшни при реставрационных работах 1980-ых: был обнаружен отдельный замкнутый фундамент с необычными круглыми очертаниями по углам.
Никаких документальных свидетельств о постройке служебного корпуса обнаружить пока не удалось. Датировка постройки началом XX века проведена ориентировочно по стилистическим признакам. По всей вероятности, время строительства корпуса приходится на период больших работ по перестройке усадьбы, предпринятых их владельцем Перловым.
Здание поставлено на белокаменный цоколь и сложено из кирпича и рваного плоского бутового камня. Объем корпуса, в плане близкого к квадрату, усложнен угловыми круглыми эркерами. Помещения эркеров отделены от единого внутреннего пространства корпуса и сообщаются с ним посредством дверных проемов.
В оформлении фасадов отсутствуют элементы декора. Выразительность корпуса основана на характерном для модерна сочетании различных по фактуре и цвету поверхностей (кирпичные стены, каменная башня).
На северном и южном фасадах устроено по три проема с пологими клинчатыми перемычками. Один из боковых проемов северного фасада - это ворота, остальные - окна.
К восточному фасаду корпуса сделана небольшая пристройка, близкая по времени возникновения к основному объему.
Характер первоначального покрытия корпуса неизвестен.
Один из элементов усадебного ансамбля, образец усадебного строительства времени развития модерна.
Made on
Tilda