НАУКОГРАД

"Есть на карте городок - АБВГДейка..."
1956
Начало
Ты помнишь как все начиналось?
13 апреля 1956 года вышло постановление Совета Министров СССР № 501 «О строительстве научного городка Академии Наук СССР». Для строительства было выбрано место на высоком берегу реки Оки в Серпуховском районе Московской области.
Научным руководителем Пущинского проекта стал член­-корреспондент АН СССР, впоследствии академик, Г. М. Франк (ученик В.И. Вернадского, В.А. Обручева, А.Г. Гурвича, А.Ф. Иоффе).
В это время директором ГИПРОНИИ (Всесоюзный государственный институт по проектированию научно­исследовательских институтов и лабораторий АН СССР и академий наук союзных республик
Проектирование Пущина шло при поддержке и постоянном внимании Президента АН СССР Александра Николаевича Несмеянова, крупного ученого, академика, талантливого и разносторонне одаренного человека. Именно он активно продвигал идею создания научных центров по проблематике на стыках классических наук, в том числе и биологического направления. Именно он, путешествуя во время своего отпуска на лодке по Оке, нашел это чудесное место на высоком берегу реки и добился, чтобы Научный центр был заложен именно здесь.
Проектирование велось ударными темпами, и уже к концу 1956 года были разработаны основополагающие документы и проектные решения, определившие облик будущего города. В концентрированном виде они изложены в материале, подготовленном ГИПРОНИИ к общему собранию АН СССР 28 декабря 1956 года и подписанном директором ГИПРОНИИ П.И. Доморацким и главным архитектором А.И. Поповым­ - Шаманом. (Оригинал этого документа из личного архива П.И. Доморацкого 18 июня 2010 г. передан на хранение в краеведческий отдел Центральной библиотеки г. Пущино.)
В документе определено, что площадка для строительства научного городка Академии располагается на правом берегу реки Оки у села Пущина в красивой и здоровой местности в 14 км ниже города Серпухова, 37 км выше города Каширы и 120 км от Москвы. С севера площадка ограничена рекой Окой, с запада – глубокой балкой с небольшой речкой Любожихой, с юга и востока – зелеными массивами гослесфонда и землями колхоза. Площадка поднимается в среднем на 105 м над уровнем Оки. На склоне у реки частично сохранился парк бывшего имения.
Под строительство городка было отведено 761,8 га, на которых планировалось разместить восемь институтов с полигонами, опытными полями и комплексами вспомогательных сооружений; радиофизическую станцию ФИАН с полигоном и дежурным поселком; жилые дома, общественные и коммунальные здания.
Составной частью документа является Схема генплана, которой предусмотрено расположение институтских зданий на верхней, более спокойной по рельефу части площадки, причем каждый институт обеспечивается резервной территорией для дальнейшего развития. Жилая застройка располагается на склонах холма, обращенных к реке, непосредственно примыкая к частично сохранившемуся парку.
Между институтскими зданиями и участками, застроенными жилыми домами, запроектирована полоса зеленых насаждений шириной 200 м.

1964г. Закладка улиц города. Строительство столовой "Зеленая Зона". Фото Н.Печников
Строительство города
Сначала были построены рабочие бараки и магазин «Спутник», а в 1959 году было начато строительство первого многоподъездного городского дома (исторический центр города - дома из серого кирпича).
В 1961 году был заложен первый камень в фундамент здания Института биофизики Академии Наук СССР.
С 1962 года имеет статус — «Научный центр биологических исследований».
В 1966 году (согласно указу Президиума Верховного Совета РСФСР № 929 от 23 августа «О преобразовании рабочего посёлка Пущино в город районного подчинения») академгородок Пущино был преобразован в город районного подчинения, а в 1975 году Пущино стал городом областного подчинения.
В октябре 2005 года город получил статус наукограда России.
В публикации использованы материалы из открытых источников
Made on
Tilda