Монумент Победы

К дню Победы

История создания мемориального комплекса в г. Пущино


Автор текста: Мария Трошина
История мемориала в городе Пущино началась еще в 1970 году, когда ветеран Великой отечественной войны Андрей Петрович Баранников, в то время возглавлявший пущинский городской Совет депутатов, предложил создать памятник в честь дня Победы. До этого врмени все праздники, такие как День Победы, Первомай, принятие в пионеры происходили в деревне Балково у маленького обелиска.
Идея нашла поддержку, был выделен участок выше Парковой улицы по оси смотровой площадки, предусмотренной Генпланом города. Уже в 1975 году на месте будущего монумента был торжественно установлен камень-валун с посвятительной надписью.
Камень-валун. Установлен в 1975 году, к 30-летию победы. Фото: около 1979 года. На заднем плане смонтированные конструкции будущего монумента.
К работе над будущим монументом был привлечен пущинский художник Георгий Григорьевич Романихин, числившийся тогда сотрудником Подольского художественного комбината- ему предстояло разработать образную концепцию памятника.
В создании ансамбля мемориального комплекса принял участие главный архитектор Пущина Виктор Кузьменко: ему принадлежит проект планировки комплекса. В первых эскизах он рассматривал вариант расположения аллеи не по оси монумента, а ближе к жилым домам, над подпорной стенкой. На каком-то этапе было решено отказаться от этой идеи в пользу в итоге осуществленного варианта: линия аллеи проходит сквозь монумент и "стреляет" на смотровую площадку.
По замыслу Георгия Романихина монумент представляет собой многометровый памятник из трех беломраморных пилонов, каждый из которых символизирует единство трех основных родов войск: сухопутных, авиации и военно-морского флота. Это единение, согласно идее, усиливалось пятиконечными звездами в верхней части и нижней части памятника. В нижней звезде должен был располагаться Вечный огонь. Также изначально в верхней части каждой из колонн предполагалась установка металлических фартуков со знаками отличия родов войск, но эту часть замысла реализовать в то время не успели.
Приняла участие в благоустройстве будущего Парка Победы и Галина Ивановна Романихина, автор многих малых архитектурных форм в городе. Она придумала выразительные светильники со звездами, окружающие монумент, изготовила шаблоны, по которым в СКБ БП были сделаны сами приборы.
Для утверждения своей задумки Георгий Григорьевич изготовил макет: стройный силуэт возносящихся к небу пластин одинаково хорошо воспринимался с разных сторон. Скрепленные сверху звездой пилоны воспринимались как единое целое.
На облицованном черным мрамором подиуме памятника металлическими буквами сияла надпись - парафраз "Реквиема" Роберта Рождественского: "Люди, помните какою ценой завоевано счастье, помните!".
По периметру площади вокруг монумента должны были быть установлены стелы с именами погибшими в боях за Родину жителей деревень Пущино, Харино, Митинки, на землях которых сейчас расположен наш город. Эти стелы появились значительно позже, в конце 1980х, а знаки отличия войск - только в 2000-х.
На заседании Дирекции Научного центра и Горисполкома проект одобрили, ответственным за исполнение назначили заместителя директора научного центра Якова Исааковича Липняка.
В течение двух лет велась работа по подготовке монумента, в которой приняли участие многие организации города - РСУ, СМУ-7, ГИПРОНИИ РАН и другие.
Уже в 1978 году была разработана вся проектная документация. Георгий Григорьевич Романихин отдал на Пущинский завод строительных изделий свой эскиз, по которому были сделаны расчеты и изготовлены конструкции.
По словам Георгия Романихина, на заводе произошла ошибка: нужно было сделать каркас с расчетом на облицовку, но сварили его по габаритным чертежам без ее учета, поэтому силуэт каждого из пилонов и композиции в целом несколько изменен по сравнению с первоначальным замыслом.
Большой вклад внес в строительство мемориала Валерий Январиевич Максимов, который в это время возглавлял Ремонтно-строительное управление дирекции Научного центра. Он непосредственно руководил работами при строительстве.
Монтаж на месте начался весной 1979 года. Через 28 дней после закладки фундамента при помощи крана установили конструкции и приступили к плиточным работам. Облицовку делал плиточник Виктор Иванович Соболев. Работа была ювелирная и заняла несколько месяцев.
Валерий Январиевич Максимов: "Нас собрали на оперативку у заместителя директора научного центра Якова Исааковича Липняка и поставили перед нами задачу - открыть памятник 9 мая 1980 года. Строить начали в самую слякоть весной 1979. Почему помню время - возили бетон, кубов 10, несколько ходок ЗИЛ делал, надо было утрамбовывать… Заложили фундамент, выполнили конструкции на заводе. Подъем помню хорошо: подошел большой кран, зацепили пилоны, точно поставили, потом временный корпус разварили, установили строительные леса, для того чтобы монтировать облицовку."
Верхняя объемная звезда, смотрящая во все стороны, была изготовлена самим художником Георгием Романихиным из меди и водружена уже после монтажа основных конструкций. Вместо Вечного огня, который не стали делать по соображениям безопасности, в нижнюю звезду был установлен мощный прожектор, подсвечивающий стелу в вечернее и ночное время суток. Металлические буквы посвятительной надписи и имен павших на войне местных жителей также изготовили в СКБ по эскизам художника.
Для жителей города строительство и открытие памятника стало настоящим событием, к которому готовилось не только руководство города и строители.
В подготовке к открытию активно участвовала школа №1. Ее директор, Николай Дмитриевич Щукин, ветеран Великой отечественной войны, был одним из инициаторов создания монумента. Пионерская дружина школы взяла на себя обязанность нести почетный караул во время церемонии открытия наряду с настоящими солдатами Серпуховского гарнизона. Самыми юными участниками стали учащиеся, которых ветераны войны принимали в этот день в пионеры прямо возле монумента.
У монумента по периметру был выставлен почетный караул пионеров. Две торжественные колонны с разных концов города - от въезда по Проспекту науки и с востока по бульвару Иерусалимского - двигались навстречу друг другу, чтобы встретиться у обелиска.
Гости события - ветераны 106-го гвардейского истребительного полка во главе с дважды Героем Советского Союза генерал-майором авиации Михаилом Васильевичем Кузнецовым, большая делегация из Серпухова, солдаты Серпуховского гарнизона - и встречающие их жители Пущино собрались недалеко от въезда в город, рядом с кинотеатром "Молодость" и двинулись торжественным маршем по проспекту Науки к монументу. Вторая колонна с руководителями Научного центра и Горисполкома шла по бульвару Иерусалимского.
На месте собравшихся приветствовал председатель пущинского горисполкома Вячеслав Яковлевич Лазарев. Торжественное разрезание ленточки было доверено Михаил Васильевичу Кузнецову и Георгию Константиновичу Скрябину.
Уже через год большой мемориальный комплекс в Пущино, в который входили Аллея Ветеранов и Монумент Победы с парком, дополнился. 9 мая 1981 года в сквере у здания бывшей Детской поликлиники был установлен бюст дважды Герою Советского Союза генерал-майору авиации М.В. Кузнецову, перенесенный из Агарино, родной деревни героя.


В дальнейшем было проведено несколько реконструкций комплекса: в конце 1980-х появились стелы по периметру площади с именами погибших жителей окрестных деревень: они были выполнены из мрамора.
В 2010-х годах в связи с утратой части облицовки, была проведена масштабная реконструкция. Были установлены металлические фартуки с символами различных родов войск, задуманные еще в 1970-ые. Мраморная облицовка частично была заменена бетонными плитами, стелы с именами также упростились, были использованы недорогие материалы.
В целом первоначальный облик был значительно искажен - на вершине памятника установили фонарь, который не был предусмотрен авторами.
Изготовленные фартуки контрастируют со звездой: звезда была изготовлена из меди и со временем почернела, а знаки из алюминия анодированы и сильно отличаются по цвету от звезды.
В 2021 году была проведена экспертиза состояния монумента и его несущих конструкций. Судьба его неясна: только в процессе будущей реконструкции станет понятно, возможно ли сохранить этот замечательный, любимый всеми пущинцами памятник.


«И только когда мэром стал А.В. Афанаскин, работы продолжились. Мне предоставили возможность использовать гаражные мастерские администрации и рабочих помощников. Металлические детали, венчающие монумент, были готовы. Назначали день монтажа. Привезли детали. Я обомлел! К готовой собранной конструкции прикрепили круглый плафон фонаря. На моё возмущение мэр ответил, что это его идея, так красивее, и спрашивать автора нет необходимости».
Г. Г. Романихин. Из интервью газете «Пущинская среда» от 4 мая 2017 года
Изготовленные фартуки контрастируют со звездой: звезда была изготовлена из меди и со временем почернела, а знаки из алюминия анодированы и сильно отличаются по цвету от звезды.
В 2021 году была проведена экспертиза состояния монумента и его несущих конструкций. Судьба его неясна: только в процессе будущей реконструкции станет понятно, возможно ли сохранить этот замечательный, любимый всеми пущинцами памятник.
В публикации использованы фотографии из фондов Пущинского музея экологии и краеведения, частных коллекций.
Поиск фотографий, сканирование - Александр Юсуфович Иванов, фотографы Е. С. Бугаенко, Н.В. Печников, В.И Власов, Р.Л. Трок
Публикация основана на выставке "К юбилею Победы", прошедшей в 2020 году на площади ЦКР «Вертикаль» г. Пущино. Подготовка к выставке: Евгения Комарова, Мария Трошина. Организаторы: Пущинское городское отделение МО ВООПИиК, Центр культурного развития "Вертикаль", Администрация городского округа Пущино
Дата публикации май, 2021
Made on
Tilda