ПУЩИНО
- заповедник модернизма

Городские объекты
Решение о создании Пущино было принято Академией Наук СССР в 1956 году. Город создавался для научной работы над вопросами биофизики, математических проблем биологии, биоорганической химии. Расположенные рядом учреждения разных отраслей знания должны были помогать работе друг друга. Кроме того, для скорейшего внедрения наработок ученых в практику важно было сблизить исследовательские учреждения с производственными. Поэтому в Пущино кроме НИИ расположились конструкторское бюро и приборостроительный цех.
Специально для проектирования города в ГИПРОНИИ РАН была сформирована КПМ №9 (Комплексная проектная мастерская), возглавляемая Евгением Александровичем Архиповым.

АРХИТЕКТУРА

РАС ФИАН
Название объекта: Главный корпус Пущинской радиоастрономической станции ФИАН
Местоположение: микрорайон ФИАН
Назначение: радиоастрономическая станция
Годы строительства: окончание 1976г.
Архитектор: Е. Пожарский
Пущинская Радиоастрономическая Обсерватория Астрокосмического Центра Физического института Академии Наук является старейшей научной организацией исследующей космос в радиодиапазоне. На территории обсерватории находятся несколько уникальных наблюдательных инструментов активно участвующих в современных научных проектах.
11 апреля 1956 года было подписано Распоряжение Совета Министров СССР №2006-р, которым "разрешалось Академии наук СССР построить в Серпуховском районе Московской области здание радиоастрономической станции Физического института им.П.Н. Лебедева и установить на этой станции радиотелескоп".
Строительство самого города задерживалось в связи с созданием академгородка в Новосибирске. Таким образом Пущинская радиоастрономическая станция ФИАН стала первым научным учреждением города Пущино.
Для начала работ был организован Серпуховский экспедиционный отряд, возглавляемый Д.В.Ковалевским. Общее руководство работ осуществлялось В.В.Виткевичем.
Под руководством А.Е.Саломоновича и П.Д.Калачева началось строительство радиотелескопа РТ-22. Осенью 1956 г был заложен фундамент РТ-22.
Радиотелескоп РТ-22 ФИАН — радиотелескоп с параболическим рефлектором диаметром 22 м. вступил в строй в конце 1958 г. и был первым в мире крупным радиотелескопом, способным работать в миллиметровом диапазоне волн.
В 1990 г. она вошла в состав Астрокосмического центра ФИАН (составной частью которого стал также один из бывших отделов Института космических исследований). А в 1996 г. Пущинская радиоастрономическая станция была переименована в обсерваторию, получив нынешнюю аббревиатуру - ПРАО АКЦ ФИАН.
За время своего существования на обсерватории построено и работают несколько радиоастрономических инструментов мирового класса.
Обсерваторией получено четыре свидетельства о научных открытиях: открытие Сверхкороны Солнца, обнаружение у нее радиальной структуры, обнаружение рекомбинационных радиолиний. Ее сотрудники не раз отмечались Государственными премиями, ими написаны сотни научных публикаций, защищено несколько десятков научных диссертаций.
На сегодняшний день Пущинская радиоастрономическая обсерватория ФИАН - одно из крупнейших учреждений России, занимающихся радиоастрономией.
ДОМ УЧЕНЫХ
Здание Дома Ученых было создано по типовому проекту общественного центра с концертным залом.
Рельеф города продиктовал интересное прочтение стандартного проекта - архитекторы расположили объемы ступенчато, что позволило организовать компактную площадь перед главным входом в здание.
Предполагалось, что здание будет использоваться как Дом Ученых временно, пока не будет реализован масштабный проект на пущинском поле. Но время распорядилось иначе.
Название объекта: Дом Ученых Пущино
Местоположение: микрорайон В
Назначение: культурный центр
Музыкальная школа
Пущинская музыкальная школа открылась в 1965 году и сначала размещалась в жилом доме, занимая несколько квартир первого этажа и подвал. Первый набор состоял всего из 55 учащихся по 3 специальностям: фортепиано, баян и аккордеон. В 1978 году школа переместилась в новое здание с концертным залом, светлыми классами и амфитеатром для летних концертов.
Типовой проект эффектно вписан в рельеф, на склоне холма размещен открытый амфитеатр, обращенный к балкону, на котором по мысли архитекторов предполагалось проведение выступлений.
Название объекта: Музыкальная школа
Местоположение: микрорайон В
Назначение: музыкальная школа
Aрхитекторы: С.Е. Барышников, В.М. Воронежская
ПЭСШ
Пущинская экспериментальная средняя школа
Экспериментальная школа г. Пущино построена в 1973 году по индивидуальному проекту и рассчитана на 1200 учащихся (40 классов). Проектирование началось в 1966г. и явилось подготовительным этапом разработки типовых проектов общеобразовательных школ на 10 и 40 классов с группами продленного дня.
Название объекта: Экспериментальная средняя школа академии педагогических наук СССР
Местоположение: микрорайон АБ
Назначение: начальная и средняя школа
Aрхитекторы: В.И. Подольский, Ю.А. Шаронов
Инженеры: Н.А. Быков, Г.И.Лыткина, Т.Хрусталева
Скульптура: Л.М. Евзыкова, А.А. Богословский
Декоративно-художественное элементы: Т.Е. Астрова, Г.М. Лихтгейм, В.Я. Варшавский, Т.В. Воронова
ОБ АРХИТЕКТУРЕ ШКОЛЫ читать
ИСТОЧНИК: "Лучшие произведения советских зодчих 1975-1976 гг." М. Стройиздат 1980г. Седлецкая В.С., Журавлев А.М. , Стр. 162-167
Экспериментальная школа г. Пущино построена в 1973 году по индивидуальному проекту и рассчитана на 1200 учащихся (40 классов). Проектирование началось в 1966г. и явилось подготовительным этапом разработки типовых проектов общеобразовательных школ на 10 и 40 классов с группами продленного дня. В школе в Пущино предусмотрена возрастная дифференциация учащихся, кабинетная система обучения, все условия для организации продленного дня для части учащихся, база для политехнического обучения и вне учебной работы. Это соответствует новым перспективным школьным программам.
Школа размещена на левом склоне берега реки Оки. Она состоит из трех блоков: двух учебных корпусов (для I-IV классов и для V-X классов) и зального корпуса, связанного с ними переходами. Корпуса образуют полузамкнутую центральную площадь, предназначенную для общешкольных линеек, собраний. На площади разбит зеленый газон, прорезанный бетонными дорожками, расходящимися лучами.
Главный фасад комплекса обращен в сторону жилых домов, от которых открывается панорама всего школьного комплекса, хорошо вписавшегося в окружающий ландшафт. К школе ведет широкая лестница. По этой центральной оси и развивается архитектурная композиция комплекса. Главный вход акцентирован стелой, увенчанной ажурной металлической скульптурой, играющей важную роль в силуэте комплекса (скульптор А.А. Богословский).
Учебный корпус для младших школьников состоит из 4х секций, включает 16 классов. Один из классов каждой секции предназначен для группы продленного дня, его площадь достигает 70 м2. Ядром корпуса является универсальный зал (218 м2). Все учебные секции через вестибюль-гардероб связаны с площадкой для отдыха, которая изолирована от остальных зон школы. Для группы продленного дня имеются, кроме того, две комнаты по 36 м2, а также используется универсальный зал.
Учебный корпус для старших школьников включает пять секций, образующих небольшие карманы - садики. Каждая секция имеет свою зальную рекреацию. Помимо учебных кабинетов имеются три лекционные аудитории с лабораторными помещениями, дополнительные лаборатории по биологии и физике, уголок живой природы (52 м2), кинолаборатория (70 м2). Увеличено и число помещений для трудового обучения.
К комбинированной мастерской, кабинетам электротехники и домоводства добавлены мастерская ручного труда (79 м2) и кабинет автодела ( 66м2). Библиотека (144 м2) и учительские (148,2 м2) увеличены по площади более чем в два раза.
В зальном корпусе расположены актовый зал, два гимнастических зала и учебно-тренировочный бассейн (площадь 244 м2 с ванной 8,5х25 м), столовая с пищеблоком.
Здания построены из кирпича, перекрытия из сборных железобетонных элементов, применены простые отделочные материалы.
Удачно сочетание красных кирпичных стен с сероватыми бетонными элементами ( колонны, ограждения лестниц, мощение) и деревянными переплетами широких окон.
На фоне красных стен выделяются также декоративные бетонные горельефы, посвященные темам «Космос», «Наука», «Искусство» (скульптор Л.М. Евзыкова).
Бетон и дерево широко использованы в отделке фасадов и интерьеров. В актовом зале - открытая кирпичная кладка стен с декоративными элементами. Примечательны также деревянная обшивка и кованые металлические детали. Потолок в зале выполнен из отдельных пластин. Интересен льняной занавес сцены с цветными аппликациями. Стену бассейна занимает большое мозаичное панно «Живые формы моря». Любопытен декор столовой. Декоративно-художественное элементы (авторы - художники Т.Е. Астрова, Г.М. Лихтгейм, В.Я. Варшавский, Т.В. Воронова) разработаны одновременно со всем комплексом и составляют с ним единое целое.
Основные помещения школы решены очень просто и окрашены в один светлый тон. Специально сделаны стенды для детских рисунков и поделок, стенных газет, а также керамические вставки на тему «Символы наук».
Строительный обьем 40740м2, полезная площадь 8879,6 м2.
За проектирование и строительство экспериментальной школы коллектив архитекторов, инженеров и строителей удостоен премии Совета Министров СССР 1976г.
Столовая "ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА"
Столовая "Зеленая Зона" была построена в 1968-69гг. по типовому проекту.
Ее открытие было приурочено к проведению Международного симпозиума (Пленума) биологов.
Несмотря на типовой характер самой постройки здание обладало рядом отличительных черт: ее фасад и до сей поры украшает единственная в городе Пущино прекрасная мозаика, созданная художником Виталием Петровым.
К сожалению, на сегодняшний день утрачены подлинные интерьеры по проекту Анатолия Кулакова, роспись, выполненная Эльвирой Якобсон, монументальное панно Виталия Петрова и металлические украшения летнего кафе Нины Титовой.
Название объекта: Столовая и закусочная "Зеленая Зона"
Местоположение: микрорайон АБ
Назначение: столовая
Aрхитекторы: типовой проект IX-01-12A, привязка мастерская №4 ГИПРОНИИ РАН
Дизайн интерьеров: А. Кулаков
Мозаика: В. Петров (Витти Праски)
Декоративно-художественное элементы: В. Петров, Э.Якобсон, Н.Титова
О создании панно и мозаики столовой "Зеленая Зона" читать
Made on
Tilda