Экспериментальная школа г. Пущино построена в 1973 году по индивидуальному проекту и рассчитана на 1200 учащихся (40 классов). Проектирование началось в 1966г. и явилось подготовительным этапом разработки типовых проектов общеобразовательных школ на 10 и 40 классов с группами продленного дня. В школе в Пущино предусмотрена возрастная дифференциация учащихся, кабинетная система обучения, все условия для организации продленного дня для части учащихся, база для политехнического обучения и вне учебной работы. Это соответствует новым перспективным школьным программам.
Школа размещена на левом склоне берега реки Оки. Она состоит из трех блоков: двух учебных корпусов (для I-IV классов и для V-X классов) и зального корпуса, связанного с ними переходами. Корпуса образуют полузамкнутую центральную площадь, предназначенную для общешкольных линеек, собраний. На площади разбит зеленый газон, прорезанный бетонными дорожками, расходящимися лучами.
Главный фасад комплекса обращен в сторону жилых домов, от которых открывается панорама всего школьного комплекса, хорошо вписавшегося в окружающий ландшафт. К школе ведет широкая лестница. По этой центральной оси и развивается архитектурная композиция комплекса. Главный вход акцентирован стелой, увенчанной ажурной металлической скульптурой, играющей важную роль в силуэте комплекса (скульптор А.А. Богословский).
Учебный корпус для младших школьников состоит из 4х секций, включает 16 классов. Один из классов каждой секции предназначен для группы продленного дня, его площадь достигает 70 м2. Ядром корпуса является универсальный зал (218 м2). Все учебные секции через вестибюль-гардероб связаны с площадкой для отдыха, которая изолирована от остальных зон школы. Для группы продленного дня имеются, кроме того, две комнаты по 36 м2, а также используется универсальный зал.
Учебный корпус для старших школьников включает пять секций, образующих небольшие карманы - садики. Каждая секция имеет свою зальную рекреацию. Помимо учебных кабинетов имеются три лекционные аудитории с лабораторными помещениями, дополнительные лаборатории по биологии и физике, уголок живой природы (52 м2), кинолаборатория (70 м2). Увеличено и число помещений для трудового обучения.
К комбинированной мастерской, кабинетам электротехники и домоводства добавлены мастерская ручного труда (79 м2) и кабинет автодела ( 66м2). Библиотека (144 м2) и учительские (148,2 м2) увеличены по площади более чем в два раза.
В зальном корпусе расположены актовый зал, два гимнастических зала и учебно-тренировочный бассейн (площадь 244 м2 с ванной 8,5х25 м), столовая с пищеблоком.
Здания построены из кирпича, перекрытия из сборных железобетонных элементов, применены простые отделочные материалы.
Удачно сочетание красных кирпичных стен с сероватыми бетонными элементами ( колонны, ограждения лестниц, мощение) и деревянными переплетами широких окон.
На фоне красных стен выделяются также декоративные бетонные горельефы, посвященные темам «Космос», «Наука», «Искусство» (скульптор Л.М. Евзыкова).
Бетон и дерево широко использованы в отделке фасадов и интерьеров. В актовом зале - открытая кирпичная кладка стен с декоративными элементами. Примечательны также деревянная обшивка и кованые металлические детали. Потолок в зале выполнен из отдельных пластин. Интересен льняной занавес сцены с цветными аппликациями. Стену бассейна занимает большое мозаичное панно «Живые формы моря». Любопытен декор столовой. Декоративно-художественное элементы (авторы - художники Т.Е. Астрова, Г.М. Лихтгейм, В.Я. Варшавский, Т.В. Воронова) разработаны одновременно со всем комплексом и составляют с ним единое целое.
Основные помещения школы решены очень просто и окрашены в один светлый тон. Специально сделаны стенды для детских рисунков и поделок, стенных газет, а также керамические вставки на тему «Символы наук».
Строительный обьем 40740м2, полезная площадь 8879,6 м2.
За проектирование и строительство экспериментальной школы коллектив архитекторов, инженеров и строителей удостоен премии Совета Министров СССР 1976г.